«Кассини» завершает работу — Naked Science
15.09.2017
5 минут
Редакция

«Кассини» завершает работу

Сегодня, 15 сентября, космический аппарат «Кассини» разрушится в атмосфере Сатурна. Заключительный «аккорд» назвали «Великим финалом». Согласно расчетам, в 14:31 мск космический аппарат войдет в самые верхние слои атмосферы газового гиганта. На этом этапе двигатели ориентации будут обеспечивать 10% мощности, что необходимо для стабилизации «Кассини». Минуту спустя двигатели ориентации переведут на полную мощность. Предполагается, что специалисты...

1c742ce11479da5b5d1ea0908b154702

Сегодня, 15 сентября, космический аппарат «Кассини» разрушится в атмосфере Сатурна. Заключительный «аккорд» назвали «Великим финалом». Согласно расчетам, в 14:31 мск космический аппарат войдет в самые верхние слои атмосферы газового гиганта. На этом этапе двигатели ориентации будут обеспечивать 10% мощности, что необходимо для стабилизации «Кассини». Минуту спустя двигатели ориентации переведут на полную мощность. Предполагается, что специалисты узнают о прекращении существования космического аппарата в 14:55 мск.

 

Всего 1–2 минуты понадобится «Кассини», чтобы сгореть в атмосфере. Ранее проведенное моделирование показало, что дольше всех элементов станции «проживет» блок с радиоизотопным источником питания станции. 

 

Наземные телескопы ведут наблюдения за «Великим финалом», однако условия не слишком благоприятствуют этому. Дело в том, что межпланетная станция войдет в атмосферу на освещенной стороне планеты. Зато еще раньше эксперты создали видео, демонстрирующее, как будет выглядеть последняя миссия «Кассини».

 

“Великий финал”. Трансляция / ©NASA

 

“Великий финал”. Анимация / ©NASA

 

Аппарат «Кассини» — часть космической программы «Кассини-Гюйгенс». Он был запущен 15 октября 1997 года. Комплекс «Кассини-Гюйгенс» совместными усилиями разработали специалисты NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Состав комплекса: станция «Кассини» и спускаемый аппарат с автоматической станцией «Гюйгенс», которая предназначена для посадки на спутник Сатурна Титан.

 

«Кассини-Гюйгенс» приблизился к Сатурну 30 июня 2004 года, став первым в истории искусственным спутником этого газового гиганта. Зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан 14 января 2005 года. 5 сентября 2005 года с помощью межпланетной станции ученые получили изображения «спиц» в кольцах Сатурна, механизм образования которых еще неясен. До этого «Кассини» сделал важное открытие, найдя ранее неизвестные спутники Сатурна, в частности Метону и Паллену.

 

В 2006 году станция помогла обнаружить на Титане озера, а если быть точнее, «бассейны», заполненные метаном или этаном. Среди важнейших открытий, совершенных в рамках миссии, можно вспомнить обнаружение ранее неизвестной атмосферной структуры на Сатурне — шестиугольного шторма, а также выявление на поверхности Титана химических аномалий, которые могут свидетельствовать о существовании там жизни. Кроме этого, миссия помогла проверить общую теорию относительности.

 

Для простых жителей Земли станция оставила «в наследство» множество удивительных изображений, сделанных в разные периоды своей миссии. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: