Исследование: Старение не имеет единого механизма — Naked Science
28.01.2016
3 минуты
Редакция

Исследование: Старение не имеет единого механизма

Исследователи из Гарвардской медицинской школы создали «Машину продолжительности жизни», с помощью которой поставили опыты на нематодах. В результате ученые пришли к выводу, что старение не имеет единого молекулярного механизма – это системный процесс, и изменение в одном из физиологических аспектов влияет на все остальные.

5190526612_92bbbda220_b

Как сообщает портал Medical XPress со ссылкой на журнал Nature, ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, в котором изучили влияние различных экологических и генетических факторов на продолжительность жизни. Для изучения динамики жизни из 50 списанных планшетных сканеров, приобретенных в магазине канцелярских товаров, они построили «Машину продолжительности жизни». Каждый сканер был подготовлен для наблюдения за 30 тыс. червей в 800 чашках Петри и в час снимал показания с 16-ти из этих чашек.
 

Ученые во главе с Николасом Страуструпом меняли условия жизни червей: нематоды выдерживали температурные изменения, окислительные стрессы, изменения в питании, генетические манипуляции. «Машина» записывала продолжительность жизни в различных условиях.

 
После чего ученые построили колоколообразные кривые, отражающие жизнь и смерть подопытных.
 
Оказалось, что старение не имеет какой-то одной молекулярной причины – это системный процесс с участием комплексной биологической сети с несколькими элементами. Все факторы – генетические процессы или факторы окружающей среды – в равной степени задействованы в механизме старения. По словам Николаса Страуструпа, есть глубокая взаимозависимость в физиологии организма: изменение одного аспекта повлечет за собой изменения во всем организме.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: