«Глупая» додо оказалась умной птицей — Naked Science
24.02.2016
3 минуты
Редакция

«Глупая» додо оказалась умной птицей

Изучив череп птицы из коллекции Музея естественной истории в Лондоне, ученые пришли к выводу, что вымершая птица додо, которая считается символом глупости, на самом деле сопоставима по интеллекту с современными голубями.

dodosmightha

Новое исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society. Кратко о нем сообщает портал Phys.org. Маврикийский дронт, или додо, был открыт в конце 1500-х годов на острове Маврикий, что в Индийском океане. Нелетающие птицы не испытывали страха перед людьми, и мореплаватели, воспользовавшись этим, сгоняли их на корабли, чтобы использовать в качестве свежего мяса для моряков. Из-за этого птицы додо исчезли менее чем за 100 лет. Последний раз их видели в 1662 году. В массовую культуру птица додо вошла как символ глупости (по одной из версий, слово «додо» происходит от португальского doudo, что означает «идиот»).
 
Однако ученые, сопоставив размеры тела и мозга вымерших дронтов, пришли к выводу, что они были довольно умными птицами. По своему интеллекту они находятся примерно на одном уровне с современными голубями, чья способность обучаться предполагает умеренный уровень интеллекта. Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что млекопитающие с большим объемом «серого вещества» по отношению к массе тела оказались сообразительнее своих собратьев.

 

©phys.org

 

Кроме того, по словам ученых, додо имели увеличенную обонятельную луковицу (часть мозга, отвечающая за восприятие запахов), что нехарактерно для птиц, которые больше пользуются зрительными рецепторами. Авторы работы предполагают, что, поскольку додо были наземными обитателями, они использовали обонятельные рецепторы, чтобы искать пищу – фрукты, небольших наземных позвоночных, моллюсков.  

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: