Брак увеличивает шансы выжить после операции, – ученые — Naked Science
29.10.2015
5 минут
Редакция

Брак увеличивает шансы выжить после операции, – ученые

Брак увеличивает шансы выжить после операции и в целом уменьшает вероятность того, что у человека возникнут проблемы с сердцем. Подобные выводы, нужно сказать, были и раньше представлены разными учеными.

grazdanskii-brak1

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале JAMA Surgery, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Университета Пенсильвании в Филадельфии. Авторами работы стали Марк Ньюман (Mark D. Neuman) и Рэйчел Вернер (Rachel M. Werner). Ученые обследовали примерно 30 тыс. человек за 17 лет. Затем были отобраны 1576 человек, перенесших операцию на сердце за последние два года. 65% из этого числа участников эксперимента были женаты/замужем. 12% людей были разведены, а еще 21% – вдовцами. В группе также оказались 2% тех, кто никогда не состоял в браке.
 

В целом разведенные и овдовевшие люди демонстрировали более низкие шансы на выживаемость после хирургического вмешательства. Вероятность того, что они погибнут или получат новые проблемы с сердцем, оказалась на 40% выше, если проводить аналогию с женатыми/замужними. Ученые выделили здесь два аспекта, объясняющих феномен. Во-первых, состоящих в браке назвали более «психологически устойчивыми». Во-вторых, немаловажную роль при проведении операции оказывают родственники (которых у одиноких людей меньше или вовсе нет). Они могут помочь при выборе больницы или хирурга.
 

«Семейное положение – это фактор, позволяющий прогнозировать выживаемость и восстановление после операции на сердце. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить механизмы, которые связывают семейное положение и послеоперационные результаты», – утверждают авторы исследования.
 

Ранее ученые не раз делали акцент на пользе брака для здоровья людей. Средняя продолжительность жизни состоящих в браке мужчин и женщин оказалась выше продолжительности жизни одиноких. Самые низкие результаты показывали разведенные: у них, в частности, риск умереть от пневмонии был в шесть раз выше. В таких случаях ученые делают акцент на необходимости социальной поддержки. Социальная же изоляция, в свою очередь, может быть вредна подобно сигаретам или алкоголю. С другой стороны, проблемы в браке (если они есть) также могут негативно сказаться на здоровье человека.

 

Нашедших свою вторую половинку подстерегают и трудности другого рода. Немецкие и швейцарские ученые, например, считают, что брак увеличивает шансы на ожирение. Разница между массой тела одиноких и женатых/замужних при прочих равных составила примерно 1 кг. Сами эксперты говорят, что хотя состоящие в браке и употребляют более здоровую пищу, они уделяют меньше времени своей внешности, что нивелирует положительный эффект. В исследовании приняли участие жители России и Евросоюза. 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: