Биологи объяснили гомосексуальность насекомых — Naked Science
30.01.2015
3 минуты
Редакция

Биологи объяснили гомосексуальность насекомых

Гомосексуальность не противоречит эволюции. Ученые выяснили это на примере жуков-могильщиков.

DSC057841

Для этого биологи из Ульмского университета провели эксперимент по проверке теории порога принятия, которую в 1989 году выдвинул биолог из США Хадсон Рив (Hudson Kern Reeve). По его мнению, в случае если особи того или иного вида часто ошибаются в распознавании пола партнера – нехватка представителей противоположного пола делает характер сексуальных связей более неразборчивым. Так, если жуку-самцу сложно определить пол другого такого же жука, при этом самок того же вида мало, насекомое будет предпринимать попытки спариться с любым жуком своего вида, поскольку таким образом он повысит свои шансы передать гены потомству.
 
Для подтверждения (или опровержения) этой теории ученые перевезли из леса в лабораторию несколько особей жуков-могильщиков, которые, как известно, питаются останками животных. Проводя эксперимент, биологи изменяли условия жизни жуков, например, доступность пищи (мышиного трупа) и самок.
 
В итоге теория порога принятия подтвердилась полностью. Когда количество самок становилось небольшим, жуки начинали спариваться с первым попавшимся им насекомым. Это, разумеется, повышало и частоту гомосексуальных связей. Но теория работает и наоборот: чем больше самок оказывалось в «распоряжении» жуков-самцов, тем «разборчивее» в плане определения пола партнеров становились самцы – гомосексуальные связи уменьшались. Таким образом, ученые делают вывод, что гомосексуальность жуков была обусловлена обстоятельствами.
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: