Ученые выяснили, что стресс и беспокойство не всегда вредны для человека — Naked Science
12 августа
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые выяснили, что стресс и беспокойство не всегда вредны для человека

Согласно докладу, прозвучавшему на ежегодном съезде Американской психологической ассоциации, стресс и тревога могут быть иногда полезны для человеческого организма.

957152

Многие из нас сегодня испытывают стресс из-за работы, семейных проблем и разных жизненных трудностей. К сожалению, к тому времени, когда человек обращается к профессионалу за помощью, уровень тревожности уже достигает своего максимума.

 

По словам Лизы Дамур, выступившей с докладом на съезде Американской психологической ассоциации, обычно стресс возникает в тот момент, когда люди действуют на грани своих возможностей. Тогда они заставляют себя выходить за свои привычные пределы или же это случается в силу обстоятельств. Важно понимать, что стресс может быть результатом как негативных, так и радостных событий. Например, увольнение с работы и рождение первого ребенка — это стресс, но он разный по своей природе.

 

По словам автора доклада, сегодня стресс — неотъемлемая часть общества. Умеренные уровни стресса могут выступать в качестве «прививки»: они повышают устойчивость человека к будущим трудностям. Дамур утверждает, что стресс становится опасным, только если он хронический (не допускающий возможности выздоровления) или травматический (вызван психологической травмой). В других случаях подобное состояние помогает организму совершенствоваться и выживать.

 

Что касается тревоги, то тут исследовательница также говорит об излишне плохой репутации этого состояния. Тревога, по словам Дамур, — это внутренняя система сигнализации, которая, вероятно, передается эволюционно и предупреждает нас об угрозах — как внешних, так и внутренних. Важно правильно посмотреть на это состояние, чтобы эффективно его использовать.

 

Но, несмотря на некоторые положительные качества таких состояний, ученый рекомендует всем, кто чувствует себя подавленным, принять меры, чтобы снизить уровень стресса: лучшего всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Некоторые люди обретают спокойствие с помощью чтения книг, которые помогают им оценить и бросить вызов собственным иррациональным мыслям. Дамур также призвала внимательнее относиться к компаниям из «индустрии счастья», которые утверждают, что человек должен быть постоянно счастлив. Согласно выводам ученых, эта точка зрения в корне неверна и даже опасна.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: