Счастливым парам другие люди кажутся некрасивыми — Naked Science
08.06.2016
4 минуты
Редакция

Счастливым парам другие люди кажутся некрасивыми

Психологи показали, что люди, состоящие в счастливых отношениях, видят остальных менее привлекательными, чем есть на самом деле. Этот механизм может служить защитой моногамных отношений от измен.

infidelity-3

Человек – животное с невероятно запутанной и гибкой структурой сексуальных и социальных отношений. В разных обстоятельствах и разных культурах они могут принимать форму беспорядочной полигамии, полигинии, полиандрии и т. п. Однако самыми распространенными остаются моногамные отношения, и многие особенности нашего поведения направлены на то, чтобы удержать их участников от измен. Такое поведение исследовали недавно американские психологи из Нью-Йоркского и Ратгерского университетов.

 

Отобрав группу добровольцев, ученые попросили их заполнить обширный опросник, чтобы выяснить, кто из них счастлив в своих отношениях с партнером, а кто – нет. Затем подопытным демонстрировались фотографии лиц представителей противоположного пола. Показ сопровождался комментариями о том, состоит ли это лицо в счастливых отношениях или одиноко, находится ли в поиске новых связей.

 

После этого то же лицо демонстрировалось еще на 11 снимках, причем на каждом из них его облик был слегка «подправлен» в графическом редакторе. Немного варьируя симметричность лица, гладкость кожи и другие классические параметры красоты, ученые заранее сделали снимки более или менее привлекательными, чем они были изначально. Наконец, подопытным предлагалось выбрать, на какой из фотографий лицо больше похоже на первоначальный снимок.

 

В результате обнаружилось, что добровольцы, состоящие в счастливых отношениях, раз за разом выбирали намеренно «изуродованные» фотографии, считая, что это и есть то лицо, которое демонстрировалось им в начале эксперимента. Чем выше они оценивали свои отношения, тем более выражен был этот эффект, независимо от того, говорили ли подопытным, что человек на снимке одинок, сам состоит в отношениях или находится в поиске.

 

По мнению ученых, этот эффект «принижения» привлекательности посторонних возникает подсознательно и позволяет счастливым моногамным парам эффективнее справляться с соблазнами измен.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: