Проблемы поведения двухлетних детей связали с внутриутробным стрессом — Naked Science
28 августа
5 минут
Денис Гордеев

Проблемы поведения двухлетних детей связали с внутриутробным стрессом

Исследователи из Кембриджского университета нашли связь между проблемами поведения двухлетних детей и внутриутробным стрессом, вызванным эмоциональным неблагополучием их родителей.

output_1138x640

В работе, опубликованной в журнале Development and Psychopathology, рассматривается влияние эмоционального состояния родителей во время и после беременности на поведение их детей в будущем. В исследовании отмечается, что авторы оценивали уровень благополучия и матери, и отца. Обычно, изучая влияние пренатальных факторов, учитывают только состояние матери.

 

Ученые из Кембриджа вместе с коллегами из университетов Бирмингема, Нью-Йорка и Лейдена работали с 438 парами, отмечавшими свое эмоциональное состояние в последний триместр беременности, через четыре, 14 и 24 месяца после рождения ребенка. Каждый раз пары заполняли опросники, определяющие уровни депрессии, тревоги и взаимоотношений в семье. Также в 14 и 24 месяца со дня появления на свет ребенка проводилось тестирование на проблемы экстернализации (трудности развития — например, гиперактивность и нарушение внимания) и интернализации (нарушения эмоционального развития и социализации).

 

Результаты исследования показывают, что отцовские чувства не стоит игнорировать: они, как и материнские, воздействуют на состояние ребенка впоследствии. Согласно полученным данным, больше всего на проблемы поведения детей влияет именно дородовое эмоциональное благополучие родителей. Проблемы экстернализации имеют наиболее выраженную связь с дородовым самочувствием матери, а проблемы интернализации — с дородовым самочувствием отца. Неожиданно, но эмоциональное благополучие родителей после беременности и поведение их ребенка связаны только косвенно, при этом важную роль будут играть взаимоотношения внутри пары.

 

«Слишком долго первый опыт мужчин, ставших папами, либо отодвигался на второй план, либо рассматривался отдельно от мам. Это должно измениться, потому что ранние трудности в отношениях детей и с матерями, и с отцами могут иметь долгосрочные последствия», — отмечает ведущий автор работы профессор Клэр Хьюз из Кембриджского центра семейных исследований. 

 

Авторы призывают организации, оказывающие помощь молодым семьям, пересмотреть свои программы помощи так, чтобы родители могли получать поддержку еще на стадии беременности. Важно, чтобы помощь была направлена не только будущим мамам, но и отцам. Как показывали более ранние исследования, наши эмоции влияют на состояние окружающих. С самого начала поддерживая здоровый психологический климат в семье, можно впоследствии уменьшить вероятность серьезных проблем в развитии и поведении детей.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: