Оказалось, что дети замечают намного больше, чем взрослые — Naked Science
5 августа
4 минуты
Никита Шевцов
1

Оказалось, что дети замечают намного больше, чем взрослые

Ученые выяснили, что взрослые обращают внимание только на вещи, которые кажутся им важными именно в тот момент, а дети ничего не игнорируют.

2529090

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо. Они провели эксперимент со взрослыми и детьми в возрасте от четырех до пяти лет. Результаты показывают, что дети, как правило, распределяют свое внимание шире, в то время как взрослые задействуют выборочное внимание, чтобы сосредоточиться на информации, которую они считают наиболее важной.

 

В исследовании приняли участие 34 взрослых и 36 детей. Участникам представили красочные изображения «чужих» существ на компьютере, которые имели семь идентифицируемых признаков, включая антенны, голову и хвост. Кроме того, им было сказано, что существует два типа существ, называемых флюпсами и джалетами. Участникам предстояло выяснить, кто есть кто.

 

Флюпсы и джалеты всегда имели отличие в каждом признаке: например, у джалетов мог быть синий хвост, а у флюпсов — оранжевый. Кроме того, детям и взрослым сказали, что у большинства (но не у всех) флюпсов есть определенный тип признаков: например, розовые усики. Одна из особенностей никогда не упоминалась в инструкции и не различалась у обоих типов существ. Это было то, что исследователи назвали «несущественной особенностью».

 

После тренировки участникам показывали серию изображений существ на экране компьютера и показывали, кто из них флюпс, а кто — джалет. Но в середине эксперимента исследователи сделали неожиданный поворот: несущественная особенность стала особенностью, которая определила бы, было ли существо флюпсом или джалетом. Эта черта, которая была одинаковой для обоих существ до переключения, теперь отличалась.

 

После смены взрослые были более смущены, чем дети: они с меньшей вероятностью усвоили важность новой функции. В отличие от них, дети быстро поняли, что ранее неуместная характеристика была теперь особенностью, которая всегда будет показывать разницу между флюпсом и джалетом. Взрослые пытались использовать вероятностные правила (например, «у большинства флюпсов розовые усики»), чтобы сделать выбор после смены главной особенности.

 

В результате большая часть детей сделала правильный выбор, чего не удалось взрослым. По словам автора исследования, у детей в этом возрасте есть проблемы с фокусировкой внимания из-за незрелости их префронтальной коры, но именно это помогает им лучше решать задачи подобного рода.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вероника Волкова
14:09
-
0
+
Именно поэтому не стоит недооценивать детей. Вдобавок ко всему, они намного чище взрослых...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: