Ученые показали разницу между утренним и вечерним стрессом — Naked Science
28.11.2018
4 минуты
Редакция

Ученые показали разницу между утренним и вечерним стрессом

По вечерам организм производит меньше кортизола в ответ на стрессовые раздражители.

32

Исследователи из Университета Хоккайдо (Япония) провели эксперимент с группой добровольцев, чтобы определить различия в работе организма при стрессовых условиях в разное время суток. Они обнаружили, что вечером производится меньше кортизола в ответ на одни и те же раздражители. Их работа опубликована в журнале Neuropsychopharmacology Reports.

 

Ученые наблюдали за работой оси из трех компонентов: гипоталамуса, гипофиза и надпочечников (hypothalamic‐pituitary‐adrenal axis) — все они задействованы в ответе тела на стрессовые ситуации. Для эксперимента авторы отобрали 27 здоровых молодых людей (семь девушек). В первые две недели организаторы замеряли режим дня участников и их уровень кортизола в течение суток с промежутком между мазками в два часа. Затем они случайным образом разделили добровольцев на две группы и провели социальный стресс-тест Триера в утренние и вечерние часы, также измерив уровень кортизола. 

 

Суть теста заключается в создании стрессовой ситуации для человека. Добровольца приглашают в комнату с камерой и тремя «экспертами», которые проводят интервью, выясняя личную информацию о человеке. Затем его просят встать напротив камеры и за пять минут выполнить в уме арифметические задания. Образцы слюны исследователи брали за 15 минут до теста, сразу по завершении и в течение 30 минут с интервалом в каждые десять минут после окончания.

 

Сравнение уровней кортизола двух групп утром и вечером во время стресса и после него / ©Neuropsychopharmacology Reports

 

Для первой группы тест проводился спустя два часа после пробуждения, для второй — спустя десять часов. Уровень кортизола первых оказался значительно выше, чем у вторых, как сразу после испытания, так и по прошествии получаса.  

 

Кортизол называют гормоном стресса. Во время напряженных для организма ситуаций он помогает не допустить критического изменения артериального давления и активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы.

 

Ранее биологи из Университета Техаса провели исследование с многочисленной выборкой, чтобы узнать, как повышенный уровень кортизола влияет на когнитивные способности и память после 40 лет. Они выяснили, что повышенный стресс приводит к ухудшению памяти.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: