Cпрей из стволовых клеток вернул мышам обоняние — Naked Science
3 июня
3 минуты
Сергей Васильев

Cпрей из стволовых клеток вернул мышам обоняние

Интраназальное распыление стволовых клеток может стать эффективным средством лечения нарушений обоняния.

mouse0

По оценке ученых, более 10 процентов людей страдают от нарушений обоняния в результате возрастных изменений, вирусных инфекций, травм или наследственных заболеваний. Как правило, эти нарушения остаются неизлечимыми, и, хотя их вряд ли можно назвать опасными, отсутствие обоняния заметно снижает качество жизни. Однако Брэдли Гольдштейн (Bradley Goldstein) и его коллеги из Университета Майами продемонстрировали, что исправить ситуацию можно благодаря терапии стволовыми клетками.

 

«Существуют свидетельства того, что большую роль во многих видах нарушений обоняния играет неспособность нормальным образом заменять поврежденные или погибшие обонятельные нейроны, — говорит профессор Гольдштейн. — Поэтому мы и решили проверить, насколько этому помогут подходы клеточной терапии». Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Stem Cell Reports.

 

В своих экспериментах ученые использовали ГМ-линию мышей, несущих нефункциональные обонятельные нейроны и, как следствие, не способных определять запахи. У таких животных искусственно нарушалась работа гена Ift88, который кодирует чувствительные реснички рецепторов. Чтобы восстановить его работу, грызуны получали препараты шаровидных базальных клеток — стволовых клеток обонятельного эпителия, которые в норме должны заменять и обновлять нейроны. 

 

Трансплантация клеток проводилась с помощью назального спрея, и такая терапия действительно помогла. Стволовые клетки закреплялись и производили взрослые чувствительные клетки обонятельного эпителия, которые отращивали аксоны и соединялись с обонятельными центрами мозга, восстанавливая чувствительность ГМ-мышей к запахам. В тестах грызуны демонстрировали обычную «здоровую» реакцию на обонятельные стимулы.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: