Август 31, 2013 13:41

Просмотров:

18,4k
Подел.0 Подел. 11

В августе, в течение двух недель, число постоянных пользователей «теневого интернета» Tor выросло от 600 тысяч практически в два раза и активно продолжает расти.

 

В результате постоянных слежек интернет-пользователи вынужденно «переезжают» в  «теневой интернет» Tor – система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания, то есть передающая данные в зашифрованном виде. Пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и др. 

 

Tor использует так называемую «луковую маршрутизацию»: пользователь получает доступ к определенным ресурсам не напрямую, а через несколько удаленных серверов – луковые маршрутизаторы. Каждый маршрутизатор удаляет информацию о предыдущем. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения, то есть  отследить начальный адрес практически невозможно.

 

Интересно отметить, что Tor был создан в застенках Пентагона изобретателями Интернета – структурой DARPA. По идее Tor должен был лечь в основу шпионской сети. Однако в 2002 году по непонятным причинам разработка была рассекречена Пентагоном, и исходный код стал доступен всем. И сегодня этой системой свободно могут пользоваться все, кому, скажем, необходимо скрыть свою сетевую активность – начиная с федералов и заканчивая журналистами.

 

Ресурс Hidden Wiki, построенный по образцу Википедии – главный путеводитель, содержащий список сайтов Tor  с описанием. Также Tor имеет свой Google, правда, называется он иначе – Silk Road. Это своеобразный интернет–аукцион с годовой выручкой около 40 миллионов долларов. Поскольку Silk Road принимает валюту в виде биткойна и криптоденег, государство не может отследить финансовые средства аукциона.

 

Понятно, что товары, выставленные  на «Шелковом пути», нелегальные: контрабанда, липовые документы, однако основным источником дохода являются наркотики. Полиции ничего не остается, как следить за действиями, не имeя возможность поймать на месте преступления. Уж слишком хорошо все спрятано.

 

 

 

Читайте также

 

Хотите верьте — хотите нет!

Самые распространенные фобии человека

Новую концепцию развития сети раскритиковали

Профессии, которые ломают психику

Постапокалипсис от Michał Karcz

 

 

Выбор редактора:
Подписка успешно оформлена!Подпишись на рассылку лучших статей от Naked Science. Без спама.
Подпишись на NS в Facebook

Ссылки по теме

Комментарии к статье

Отправить комментарий

Регистрация

Популярное за сутки

Выбор редакции

Эксперименты, проведенные американскими физиками, позволили классифицировать узлы, образующиеся при встряхивании коробки с проводами, и создать модель их образования.
Перемешать