Начался выбор технического облика российской сверхтяжелой ракеты будущего — Naked Science
08.12.2018
4 минуты
Редакция
1

Начался выбор технического облика российской сверхтяжелой ракеты будущего

В субботу, 8 декабря, начался выбор технического облика перспективной российской сверхтяжелой ракеты. На рассмотрение представили несколько вариантов.

49041daf-6d74-47cb-996d-0161bf03e4df

Несмотря на многочисленные проблемы финансового и технологического плана, Россия не намерена отказываться от своего самого амбициозного космического проекта — сверхтяжелой ракеты-носителя, которую можно будет использовать в том числе для полетов к Луне.

 

Восьмого декабря начался выбор технического облика российской сверхтяжелой ракеты. «Через полчаса в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения — головной научной организации “Роскосмоса” — начнется защита технического облика РН (ракеты-носителя. — Прим. ред.) сверхтяжелого класса. Рабочая группа представит свои предложения Совету главных конструкторов и руководителей отрасли», — написал Дмитрий Рогозин в твиттере.

 

Рабочей группе нужно было подготовить защиту своих предложений перед Советом главных конструкторов и руководителями космической отрасли. На рассмотрении — несколько вариантов ракеты-носителя. Первый проект представляет собой носитель, концептуально похожий на советскую «Энергию». Напомним, она была составной частью комплекса «Энергия — Буран». В другом проекте предложено применение твердотопливных ускорителей. А одно из предложений предполагает постройку сверхтяжелого носителя, созданного из нескольких блоков перспективной ракеты «Союз-5».

 

В любом случае стоимость создания ракеты-носителя будет очень высока. Эксперты подсчитали, что для разработки сверхтяжелой ракеты нужно примерно 700 миллиардов рублей. При этом ее первый запуск, вероятно, состоится не ранее конца 2020-х.

 

К тому времени в эксплуатации, вероятно, будут находиться несколько новых сверхтяжелых ракет-носителей, разработанных в США. Включая Space Launch System и новый проект Илона Маска Big Falcon Rocket.

 

Напомним, компания SpaceX переименовала вторую ступень перспективной системы в Starship. Первый полет корабля Starship ожидают в 2022 году, а в 2023-м на его борт должен подняться первый космический турист — предполагается, им станет японский миллиардер Юсаку Маэдзава. Также к нему могут присоединиться другие деятели искусства. Впрочем, в силу технической сложности BFR, нельзя исключить переноса запусков.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_264160968
15:42
-
0
+
Пилите, Шура, пилите...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: