В Ратгерском университете разработали катализаторы, способные превращать углекислый газ в пластмассу — Naked Science
20.11.2018
4 минуты
Редакция

В Ратгерском университете разработали катализаторы, способные превращать углекислый газ в пластмассу

Электрокатализаторы — первые материалы, помимо ферментов, которые могут превращать углекислый газ и воду в углеродные строительные блоки, содержащие от одного до четырех атомов углерода с эффективностью более 99 процентов.

186410_web

Два продукта, созданные исследователями, — метилглиоксаль (C3) и 2,3-фурандиол (C4) — могут использоваться в качестве прекурсоров для пластмасс, адгезивов и фармацевтических препаратов. Токсический формальдегид ученые предлагают заменить метилглиоксалем, так как он безопаснее. Открытие, основанное на химии искусственного фотосинтеза, подробно описано в журнале Energy & Environmental Science.

 

«Наш прорыв может привести к конверсии диоксида углерода в ценные продукты и сырье в химической и фармацевтической промышленности», — уверен старший автор исследования Чарльз Дисмукес (Charles Dismukes), заслуженный профессор кафедры химии и химической биологии и кафедры биохимии и микробиологии Ратгерского университета, а также главный исследователь в Ваксманском институте микробиологии.

 

Ранее ученые выяснили, что углекислый газ может быть электрохимически преобразован в метанол, этанол, метан и этилен с относительно высокими выходами. Но такое производство  неэффективно и слишком много стоит, чтобы быть коммерчески осуществимым, утверждают исследователи.

 

Однако углекислый газ и вода могут быть электрохимически преобразованы в широкий спектр продуктов на основе углерода, используя пять катализаторов из никеля и фосфора, которые дешевы и многочисленны. Выбор катализатора и другие условия определяют, сколько атомов углерода можно комбинировать, чтобы получить молекулы или даже генерировать более длинные полимеры — чем длиннее углеродная цепь, тем ценнее продукт.

 

Основываясь на своем исследовании, сотрудники Ратгерского университета оформили патенты на электрокатализаторы и сформировали обновленную компанию RenewCO2. Следующий шаг — узнать больше об основной химической реакции, чтобы использовать ее для производства других ценных продуктов, таких как диолы, которые широко используются в полимерной промышленности, или углеводороды, которые могут использоваться в качестве возобновляемых видов топлива.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: